Право знать: как мошенники могут поставить вас «на счетчик»?

«Срочно поверьте водосчетчики. В противном случае будут применены повышающие коэффициенты» ― эта надпись часто встречается в мошеннических извещениях, которыми уже на протяжении нескольких месяцев забрасывают наши с вами почтовые ящики. Неосведомленный человек и правда может испугаться «повышающих коэффициентов» и позвонить в одну из контор-однодневок. А вот задача у них одна ― выкачка с людей денег. Как не стать жертвой мошенников, почему они ссылаются в своих листовках на закон, и кто должен официально поверять ваши водосчетчики ― обо всем этом вы узнаете из нового выпуска рубрики «Право знать».  «Право знать» — знай свои права!

1. Разбираем мошеннические листовки: что должно вызвать подозрение?

Новый вид мошенничества с водосчетчиками сочетает в себе многие хорошо забытые уловки аферистов. Сначала в почтовые ящики тоннами сыплются листовки с требованием поверить водосчетчики. Казалось бы, ничего не значащая липовая бумажка. Но аферисты не продолжали бы столь активно распространять свои «извещения» по почте, если бы люди на них не реагировали. А вот интересующийся гражданин обязательно найдется, и даже не заставит себя долго ждать. После того, как он позвонит по телефону, указанному на бумажке, начинается всесторонняя психологическая обработка. Именно на этом этапе гражданину усиленно внушают насколько важно поверить водосчетчики, чтобы сэкономить свои кровно заработанные деньги. И если он «клюнет» на удочку вежливого менеджера, то об экономии ему можно забыть, а с деньгами попрощаться.

Наверняка вы замечали, что аферисты ссылаются в листовках на действующее законодательство. Например, упоминают закон «Об обеспечении единства измерений» и постановление Правительства «О предоставлении коммунальных услуг». Такие нормативные акты действительно существуют, вот только никакого отношения к компаниям-однодневкам они не имеют. Упоминаются они, опять же, с одной единственной целью ― психологической. Ведь на первый взгляд кажется, что вам в ящик положили официальное извещение. А в нем еще и закон упомянули. И, вроде как, вас выставили виноватым в его нарушении. А это не так.  

Отдельно стоит сказать о форме таких листовок. Мошенники не стесняются делать свои листовки визуально похожими на официальные извещения поставщиков услуг и всегда начинают с прямых угроз («применим повышающие коэффициенты»). Знайте, что никакого отношения к повышающим коэффициентам они не имеют и никогда не будут иметь. Это прерогатива ресурсоснабжающих организаций.

Читатели Tomsk.ru уже несколько раз задавали вопросы о том, стоит ли доверять подобного рода листовкам. Ответ очевиден ― нет. Чтобы не попасться на мошеннические уловки, вы должны помнить о том, что ни «Томскводоканал», ни «ТомскРТС», ни какие-либо другие организации в сфере ЖКХ не распространяют подобную информацию. Но вот что и правда необходимо знать, так это то, что счетчики действительно поверять нужно и важно. Иначе поставщик услуг будет считать данные водосчетчика неверными, и вам придется платить по общему тарифу, да еще и коэффициент заплатить. На практике оплата воды не по счетчикам обойдется вам дороже. В инфографике мы собрали для вас все настораживающие моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы получили похожие листовки. Изучите ее и читайте далее о том, что спасет вас от мошенников.

2. Как защититься от мошенников?

Любые мошеннические действия, связанные с поверкой водосчетчиков, начинаются с установления контакта с потенциальной жертвой. Как правило, сотрудники фирм-однодневок стараются не разговаривать с подкованными членами семьи и под раздачу попадают пенсионеры или молодые мамы. Убедительный голос в трубке предложит вам «самые выгодные» предложения по поверке счетчиков и начнет убеждать в полной законности проводимой процедуры, даже если вы об этом и не спросите. И это первый настораживающий момент: организации, которые официально поверяют счетчики, никогда не станут сообщать вам о соблюдении ими закона. Ведь для них это и так очевидно. Другой вопрос ― скорость. Менеджер сообщит, что специалист готов выехать к вам буквально через полчаса. И это может обрадовать только очень наивного человека. Стоит знать, что официальные организации по контролю за приборами учета работают по заявке и приезжают по вызову только через несколько дней.

Даже соблюдая эти простые правила, вы уже сможете защитить себя от мошенников и сберечь свои деньги. Но, в конце концов, не все читают рубрику «Право знать» и вполне могут вызвать псевдопроверяющего, даже не догадываясь об этом. Расскажите своим близким, и особенно пожилым, что доводить до этого не стоит. А перед тем, как вызывать специалиста по поверке счетчиков необходимо убедиться в том, что он работает в организации, которая числится в реестре аккредитованных. Список аккредитованных компаний есть на сайте Федеральной службы по аккредитации. Важный нюанс: лицензия на осуществление деятельности по поверке счетчиков должна быть выдана на территории Томской области. На сегодняшний день в нашем регионе работают 16 фирм, которые имеют право поверять счетчики и делать это абсолютно законно. Знайте, что государственной организацией по вопросам поверки приборов учета является Центр стандартизации и метрологии. А с полным списком вы можете ознакомиться здесь. Также не допустить мошеннических действий можно при помощи паспортов водосчетчиков, или даже просто посетив сайт своей ресурсоснабжающей организации. О том, как это сделать ― ответы в следующем вопросе.

3. Кто и когда должен официально поверять водосчетчики?

Итак, производить поверку счетчиков имеют право только юрлица или индивидуальные предприниматели, у которых есть действующий аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений. Поэтому, заключая договор с фирмой, которая предлагает такие услуги, обязательно проверьте наличие данного документа. Он должен разрешать организации осуществлять поверку счетчиков именно на территории Томской области. Если аттестата нет или срок его действия истек, то поверка не будет считаться законной. Примерно с тем же успехом вы можете провести ее сами. Вот только ресурсоснабжающая организация в таком случае будет иметь полное право рассчитывать потребление вами воды не по счетчикам, а по нормативу.

Мошенничество с поверкой счетчиков еще и связано с тем, что аферисты будут вас убеждать в том, почему важно провести внеплановую поверку. Однако все поверки проводятся по истечении межповерочного интервала. Это тот срок, после истечения которого счетчику требуется поверка. Таким образом, никаких внеплановых поверок нет и быть не может. При этом средний срок службы счетчика составляет 12 лет. Знайте, что межповерочный интервал для счетчиков холодной воды равен шести годам, а для счетчиков горячей ― четырем. Вся эта информация содержится в паспортах водосчетчиков. Именно поэтому очень важно обеспечить им сохранность и прибрать в надежное место до очередной поверки. Но даже если вы потеряли эти важные документы, есть еще один достоверный способ узнать дату поверки счетчиков. Заходи́те на сайт своего поставщика услуг и вводите данные своих счетчиков. Так вы сможете узнать, когда их предстоит поверить. Дело в том, что согласно постановлению Правительства «О предоставлении коммунальных услуг», управляющие компании обязаны передавать данные о счетчиках ресурсоснабжающим организациям, а те, в свою очередь, могут по вашему запросу вас проинформировать. Если уж так случилось, что вы потеряли паспорт водосчетчика, то не забудьте обратиться в свою управляющую компанию: там вместе с актами опломбирования счетчиков должны храниться копии паспортов на них. Обладая всеми этими знаниями, вы не позволите ввести себя в заблуждение, а это значит, что в промежутках между поверками вы можете совершенно спокойно игнорировать требования псевдопроверяющих. Когда же срок поверки наступит ― обращайтесь в аккредитованные фирмы.

Мошенники существуют, пока вы им это позволяете. Бдительность и обладание минимумом правовых знаний ― залог вашего спокойствия и сохранности денег в кошельке. Поделитесь своим опытом, если вы сталкивались с подобной «внеплановой поверкой счетчиков». Оставляйте комментарии, делитесь статьями проекта «Право знать» на страницах социальных сетей и предупредите близких о том, как не стать жертвой мошенничества.

Дмитрий Аксенов