«Томскводоканал» взыскал первые 100 тысяч рублей с самовольщиков

01.10.2015 г. Новости Источник: ООО "Томскводоканал"

Суд удовлетворил первые шесть исков «Томскводоканала» к собственникам частных домов, которые не пожелали оплатить нелегально потребленную воду в добровольном порядке. В рамках исполнительного производства с них будет взыскано около 100 тысяч рублей. Еще три самовольщика предпочли урегулировать вопрос до судебного разбирательства, выплатив предприятию свыше 62 тысяч рублей.

«В суд мы подаем в самых безнадежных случаях. Сейчас на рассмотрении еще пять дел. Выявленные самовольщики понимают, что лучшим выходом будет легализация врезки, оплата потребленной воды и оформление договора на водоснабжение. В этом году из 242 собственников 53% узаконили свое подключение.», - отмечает Светлана Вагина, исполнительный директор «Томского расчетного центра» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал»).

Тех же, кто знает, что его дом подключен нелегально, и не предпринимает мер по оформлению врезки, компания может отключить от воды без предварительного уведомления. За весенне-летний период 2015 года от водоснабжения уже отключены 73 частных дома. Остальные самовольные подключения в городской черте, поселках Апрель, Тимирязевское и Дзержинское планируется «отрезать» до середины октября. При этом, собственнику такого дома помимо начисления «по трубе» придется дополнительно оплатить стоимость работ по подключению и отключению воды. Это еще около 7,5 тысяч рублей за процедуру.

Напомним, что с порядком присоединения объектов к системе водоснабжения и водоотведения можно ознакомиться на сайте ООО «Томскводоканал» в разделе «Подключение к сетям». Этот же порядок действует и для легализации незаконных врезок в систему. В прошлом году из 184 выявленных самовольщиков более половины предпочли узаконить врезку, устранив нарушения и заключив договор на водоснабжение.

Для справки: Начисление «по трубе» - начисление за коммунальную услугу с учетом пропускной способности незаконной врезки. При расчете учитывается диаметр трубы, суточный расчетный объем воды, скорость движения воды и длительность незаконного подключения.