ТОП вопросов томичей по итогам марта
Мы подготовили ТОП вопросов, которые чаще всего задавали томичи по итогам марта.
Руководитель Центра обслуживания абонентов Ольга Непомнящая:
1. «Откуда у меня долг за воду?».
Если Вам не понятно, почему накопилась сумма долга, советуем внимательно рассчитать платеж по счету за месяц. Для этого необходимо высчитать объем потребления (конечные показания минус начальные – графы в квитанции). Далее умножить это число на тариф.
Водоотведение – сумма показаний по всем счетчикам, установленным в квартире, умноженная на тариф водоотведения.
Необходимо посмотреть все счета за последние месяцы, и убедиться, что расчет произведен верно.
2. «Откуда у меня долг за воду?» - часть 2.
Мы решили выделить блок вопросов по задолженности за комуслуги в отдельный блок, так как причина кратно выросшей суммы может быть связана со счетчиками воды.
Прежде всего, необходимо сверить показания приборов учета: те, которые вы ежемесячно передаете, с теми, что указаны на самих приборах. Есть разница?! Тогда проблема именно в этом.
Но а если остались вопросы, - тогда читайте далее:)
Есть вероятность, что расчет производился по нормативу, потому что больше трех месяцев не передавались показания счетчиков. До этого (три месяца) расчет был по среднемесячному потреблению.
Также следует обратить внимание на сроки поверки приборов учета. В счете они указаны в графе «Дата следующей поверки». В Личном кабинете на www.tomrc.ru в графе «Номер прибора» нужно навести курсор на знак «?» над номером счетчика.
Если и это в норме, но остались вопросы, - обратитесь к специалистам ТРЦ, и вам обязательно помогут.
3. «Почему я должен дважды платить за горячую воду: в вашем счете и в счете ТомскРТС?».
Это значит, что горячее водоснабжение в многоквартирном доме, где вы живете, осуществляется по закрытой схеме. То есть, холодная вода подогревается бойлером, установленным в самом доме.
Весь объем воды (в том числе, и для нужд горячего водоснабжения) поступает в многоквартирник «в холодном виде». Поэтому в счете ТРЦ абоненты оплачивают объем воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС) по цене холодной воды. А в счете ТомскРТС (или другой теплоснабжающей организации) - за подогрев этого же объема воды.
4. «Как сделать поверку, замену, регистрацию счетчика?».
Специалисты Томского расчетного центра помогут решить любой вопрос, который касается прибора учета воды.
Индивидуальные приборы учета воды (счетчики) должны проходить поверку, чтобы оценить их пригодность к эксплуатации и коммерческому учету. Обычно этот период составляет четыре-шесть лет в зависимости от марки прибора. Сроки указаны в паспорте на прибор. Также информация о следующей поверке размещается в ГИС «Аршин». И, как отмечалось выше, в Личном кабинете на нашем сайте.
Существует несколько типов приборов, которые не подлежат обязательной поверке:
1) Те, которые используются для внутренних нужд и не предназначены для коммерческого учета (п. 8.1 Закона № 261-ФЗ);
2) Те, для поверки которых используются методики, указанные в документации к водосчетчику. Ранее такой методикой являлась МИ 1592-2015 «Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». С 1 января 2023-го вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». Для всех средств измерений, находящихся в бытовом обиходе и в описании типа которых отмечена МИ 1592-2015, продолжится действие указанной методики.
Аккредитованные организации не имеют права самовольно переходить на поверку по ГОСТ Р, предлагать потребителям переповерку или замену водосчетчиков в связи с выходом национального стандарта.
Однако если прибор выпущен до 2015 года, он может не соответствовать новым требованиям и не подлежит поверке.