Вопрос-ответ

Задать вопрос
Все поля обязательны для заполнения!
Забыли лицевой счет?
Забыли номер лицевого счета? Введите адрес, относительно которого задается вопрос

Вводить нужно только цифры, без тире или пробелов

Прикрепить файл (максимально 20мб) — Превышен максимальный суммарный объем файлов
Уважаемый Павел Абубакирович!
В декабре Вы не передали показания приборов учета воды, поэтому за декабрь Вам было произведено начисление по-среднему (в соответствии с п.37 и п.59 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354).
В январе 2019г. Вы передали показания приборов учета, Вам будет автоматически произведен перерасчет начислений по-среднему, который будет отражен в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.
Напоминаем, что показания приборов учета необходимо передавать ежемесячно, до 25-го числа, даже в случае, если они не изменились.
Благодарим за обращение!

Уважаемый Сергей Николаевич!
В январе 2019г. Вы передали показания прибора учета дважды: 15.01.2019г. с оплатой услуг (527м3) и 22.01.2019г. по телефону (529м3).
Поскольку в январе Вы оплачиваете квитанцию (а также передаете показания) за декабрь 2018г. (услуги оплачиваются потребителем по факту в месяц следующий за расчетным), а новый тариф принят с 01.01.2019г., начисление по этой квитанции проходит по тарифу 39.77 руб. Начисление по новому тарифу будет в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.
Благодарим за обращение!

Уважаемый Антон Александрович!
Единый многоканальный номер телефона "Томского расчетного центра": 904-300, его режим работы Пн-Пт с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

Вам произведено начисление за предыдущие месяцы исходя из средних показаний приборов учета и по нормативу, потому что вы вовремя не передали показания приборов учета (От Вас не было передачи показаний приборов учета в ноябре и декабре).

В соответствии с п.37 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Следовательно, показания приборов учета воды для проведения расчета необходимо передавать также ежемесячно.

В соответствии с п.59 п.п. б) в случае непредоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 3 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.42 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Об изменении расчета потребитель информируется в счете-квитанции за данный месяц.

06.01.2019г. Вы передали показания приборов, перерасчет начислений по-среднему и нормативу будет произведен автоматически и отобразится в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.

Напоминаем, что показания приборов учета необходимо передавать ежемесячно, до 25-го числа, даже в случае, если они не изменились. Обо всех способах передачи показаний можно прочитать здесь.

Благодарим за обращение!
Уважаемый Радий Ринатович!
Данные о том, что по Вашему адресу зарегистрированы приборы учета холодной и горячей воды, не поступали в "Томский расчетный центр".
Вам необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом. После оформления соответствующего акта о приемке ИПУ в эксплуатацию, специалисты управляющей организации должны направить копии этих документов в адрес ресурсоснабжающей организации. В некоторых случаях УК просят собственника самостоятельно передать акты поставщикам услуг. Как предоставить акты и копию паспорта ИПУ в ООО «Томский расчетный центр»? Это можно сделать следующими способами:
  • лично, обратившись в любой из офисов ООО «Томский расчетный центр» (список адресов);
  • по электронной почте: pribor@tomrc.ru. Для регистрации электронным письмом необходимо прикрепить к обращению скан-копию акта о приеме в эксплуатацию приборов учета воды, скан-копию паспорта ИПУ, свидетельство о собственности на жилое помещение. В самом письме указать точный адрес, ФИО собственника (квартиросъемщика) и контактный телефон.
Благодарим за обращение!
Уважаемый Эдуард Владимирович!

Для того, чтобы получать уведомления о выходе новых квитанций на электронную почту, необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте "Томского расчетного центра". Подробнее о том, как это сделать можно прочитать в разделе "Частые вопросы" -
"Оплата услуг on-line ".
После прохождения регистрации, в личном кабинете, в разделе настройки, нужно поставить галочку рядом с пунктом "Уведомления об обновлении квитанций в ЛК".

Спасибо за вопрос!

Уважаемый Павел Валентинович!
В декабре Вы дважды передали показания приборов учета. 23.12.2018г. с оплатой: по прибору холодной воды - 219м3 и по прибору горячей воды - 126м3; затем 24.12.2018г. Вы отправили следующие показания приборов электронным письмом на почту pribor@tomrc.ru: по прибору холодной воды - 219м3 и по прибору горячей воды - 216м3.

Для внесения изменений в квитанцию (в том числе изменения показаний счетчика в меньшую сторону) необходимы подтверждающие документы. Следует направить по электронной почте pribor@tomrc.ru фотографии приборов учета воды. В тексте указав фамилию, имя и отчество собственника (без сокращений), полный адрес, номер лицевого счета и контакты по которым с Вами можно связаться. Также необходимо написать заявление на изменение показаний в свободной форме. Либо Вы можете предоставить акт контрольного снятия показаний приборов от УК "Громада", которая обслуживает Ваш дом.

Для того, чтобы изменения были занесены в квитанцию за январь, которую Вы получите в феврале, Вам необходимо успеть направить нам эти данные до 25-го января.

Благодарим за обращение!

Уважаемая Екатерина Юрьевна!
Проверку, о которой Вы упоминаете, проводила УК, обслуживающая Ваш дом. Вам необходимо обратиться к ним и выбрать удобное для Вас время проведения проверки.
Спасибо за вопрос!
Уважаемая Евгения Владимировна!
По указанному Вами в обращении адресу начисление за услугу "отопление" производится по факту.
Спасибо за вопрос!
Уважаемый Виталий Сергеевич!
Изменения внесены в базу "Томского расчетного центра". Новые данные будут отражены в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.
Благодарим за обращение!
Уважаемая Ирина Александровна!
У Вас действительно может сложится ложное представление о том, что Вы дважды оплачивает услугу «Горячая вода». Ведь строку «горячая вода» Вы встречаете в двух разных квитанциях от двух независимых поставщиков – «Томск РТС», например и «Томскводоканал». Отметим, что «Томский расчетный центр», являясь сбытовым агентом ООО «Томскводоканал» не собирает платежи за горячее водоснабжение (или тепло). В наших счет-квитанциях строка «Горячая вода» появляется для:

1. Для проведения расчета за услугу «Водоотведение». Ведь стоки – это сумма объема потребленной как холодной, так и горячей воды. Если внимательно «читать» квитанцию, то в тарифе за горячую воду при расчете стоков в наших квитанциях стоит «0». Потому что для «Томского расчетного центра» важен лишь объем потребленной конкретной квартирой горячей воды. А стоимость стоков или водоотведения имеет отличный от стоимости горячей воды тариф.

2. Для расчета объема холодной воды для нужд горячего водоснабжения. Эта ситуация характерна для тех домов, которые имеют закрытую схему горячего водоснабжения - вода подогревается бойлером на доме. Ваш дом  именно такой. В этом случае по квитанции «Томского расчетного центра» потребитель оплачивает объем холодной воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС) по цене холодной воды. А подогрев этой воды потребитель оплачивает по квитанции поставщика услуги – например, «Томск РТС». Согласно российскому законодательству в обеих квитанциях (вне зависимости от поставщика) данная услуга должна называться «Горячая вода».

Задолженность у Вас появляется потому, что Вы передаете показания на одну сумму, а оплачиваете сумму меньше. Для сверки начислений и оплат на указанный Вами адрес электронной почты будет дополнительно направлена сальдовая ведомость.

Благодарим за обращение!

Уважаемая Галина Владимировна!
По приборам учета холодной воды Вы передаете показания не ежемесячно. Так Вы передали показания 23.10.2018г., а затем только 20.01.2019г. Поэтому за ноябрь и декабрь начисление было произведено по этим приборам по-среднему (в соответствии с п.37 и п.59 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354).
Напоминаем, что показания приборов учета воды необходимо передавать ежемесячно, до 25-го числа, даже в случае, если они не изменились. Обо всех способах передачи показаний можно прочитать здесь.
У Ваших приборов учета горячей воды закончился срок поверки. У одного 30.04.2017г., у второго 28.02.2018г. Поэтому начисление по этим приборам производится по норме. Для того, чтобы возобновить начисление по этим приборам, Вам необходимо произвести их поверку/замену и предоставить в "Томский расчетный центр" акт ввода в эксплуатацию после произведенной поверки.
Отметим, что ответ на Ваш вопрос Вы могли найти самостоятельно на сайте в разделе "Частые вопросы".

Благодарим за обращение!
Уважаемая Ирина Николаевна!

Вам произведено начисление за предыдущий месяцы исходя из средних показаний приборов учета и далее по нормативу, потому что вы вовремя не передавали показания.

В соответствии с п.37 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Следовательно, показания приборов учета воды для проведения расчета необходимо передавать также ежемесячно.

В соответствии с п.59 п.п. б) в случае непредоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 3 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.42 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Об изменении расчета потребитель информируется в счете-квитанции за данный месяц.

19.01.2019г. Вы передали показания приборов, перерасчет будет произведен и отразится в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.

Напоминаем, что передать показания можно по телефонам, указанным в счете-квитанции, лично (обратившись в любой из наших офисов), через наш сервис «Квитанция on-line» (подробная инструкция здесь), а также по электронной почте pribor@tomrc.ru.

Отметим, что ответ на Ваш вопрос Вы могли найти самостоятельно на сайте в разделе "Частые вопросы".

Благодарим за обращение!

Уважаемый Евгений Геннадьевич!
Услуги за водоотведение и водоснабжение Вы оплачиваете по факту. То есть в начале декабря Вы получаете квитанцию за ноябрь, оплатить которую необходимо до 25-го декабря, далее в начале января Вы получаете квитанцию за декабрь, оплатить которую необходимо до 25-го января и т.д.
При этом показания приборов учета воды также необходимо передавать ежемесячно, до 25-го числа. По всем установленным по Вашему адресу приборам Вы передавали последний раз показания 17.11.2018г. Поэтому за декабрь, по причине отсутствия показаний, Вам было произведено начисление по- среднему (в соответствии с п.37 и п.59 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354).
Перерасчет будет произведен только после предоставления Вами актуальных показаний приборов учета. Их необходимо передать до 25-го января. Перерасчет будет отражен в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.

Спасибо за вопрос!
Уважаемая Елена Леонидовна!

Вся оплата по отправленным Вами чекам числится в базе "Томского расчетного центра".
Задолженность числиться за Вами с квитанции оплаченной 16.06.2018г.
Приборы учета холодной воды были заменены, начальные показания по новым приборам были 1м3 и 1м3, показания предыдущие по прибору горячей воды предыдущие (были переданы с оплатой 30.04.2018г.) 65м3 и 70м3. Показания  переданные Вами 16.06.2018г. холодной воды 2м3 и 7м3 (расход 2м3-1м3=1м3 и 7м3-1м3=6м3, итого 7м3), по прибору горячей воды 67м3 и 73м3 (расход 67м3-65м3=2 м3 и 73м3-70м3=3м3, итого 5м3). Сумма начислений была следующая: по прибору холодной воды 7м3*37,64руб.=263,48руб.;  по прибору горячей воды 5м3*37,64руб.=188,20руб.; водоотведение 12м3*25,65руб.=307,80руб.; итого 759,48 руб., а оплатили Вы начисление по-среднему за май в размере 276,08руб. То есть  разница в размере оплаты составила 483,40 руб. - она и ушла в долг.

Далее, следующая  квитанция, оплаченная 14.07.2018г., показания по прибору холодной воды 3м3 и 14м3 (расход 3м3 - 2м3=1м3 и 14-7=7 итого 8м3) по прибору горячей воды 68м3 и 73м3 (расход 68м3-67м3=1м3 и 73м3-73м3= 0м3, итого 1м3). Сумма начислений следующая:по прибору холодной воды 8м3*37,64руб.=301,12руб.; по прибору горячей воды 1м3*37,64руб.=37,64руб.; водоотведение 9м3*25,65руб. = 230,85руб.;  итого 569,61руб. оплачено 483,40руб. разница 86,21 руб. уходит в сумму долга.

Итого задолженность 483,40руб.+86,21руб.=569,61руб. В декабре 2018г. начисление на сумму 812,4 руб., а оплачено 813, 0 руб., поэтому сумма задолженности  на сегодня 569,01руб.

Благодарим за обращение!
Уважаемая Елена Васильевна!
18.01.2019г. Вы уже передали показания приборов учета воды равные "0".

Показания индивидуальных приборов учета воды передаются потребителем одновременно с оплатой услуг, ежемесячно до 25-ого числа. Потребитель может передать показания счетчиков и без оплаты, если у него имеется переплата или показания не изменились. Передать показания счетчиков можно следующими способами:

1. Одновременно при оплате квитанции;

2. По многоканальному телефону, который указан в квитанции: 904-300;

3. Электронным письмом на почту pribor@tomrc.ru, указав лицевой счет, полностью адрес, ФИО собственника и текущие показания приборов учета воды;

4. Платежный сервис «Оплатить квитанцию». При регистрации в личном кабинете программа позволяет передавать показания, как с оплатой, так и без. Кнопка регистрации в личном кабинете на сайте находиться на главной странице в правом верхнем углу.

Эту информацию Вы могли узнать самостоятельно в разделе "Частые вопросы" на нашем сайте.

Спасибо за вопрос!

Добрый день!
"Сбербанк" является платежным агентом "Томского расчетного центра", поэтому при переходе на страницу оплаты услуги Вы попадаете на страницу нашего платежного агента. Оплачивать услуги Вы можете с карты, выпущенной любым банком (в том числе "ВТБ"), при этом комиссия за оплату услуг не взимается.
Благодарим за обращение!
Уважаемый Юрий Борисович!
Последняя оплата услуг по квитанции "Томского расчетного центра" поступила на счет организации 14.10.2018г.
Показания приборов учета Вы также передавали последний раз в октябре вместе с оплатой услуг: холодной воды - 530м3 (по этому прибору поступили в ноябре показания внешним файлом из УК - 539м3); горячей воды - 231м3.
Далее в ноябре и декабре Вы не передавали показания приборов и не производили оплату услуг, поэтому начисление было произведено за оба месяца по-среднему (в соответствии с п.37 и п.59 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354). В ноябре по-среднему прошло начисление по прибору горячей воды, поскольку показания по прибору холодной пришли вместе с внешним файлом, а в декабре уже по обоим приборам.

Сейчас Вам необходимо передать актуальные показания приборов учета воды до 25-го января, после этого Вам будет автоматически произведен перерасчет, он будет отражен в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.

Благодарим за обращение!
Уважаемая Людмила Николаевна!
За декабрь начисление было произведено по-среднему, поскольку Вы не передали показания приборов учета воды в декабре.
В январе Вы передали показания, перерасчет со списанием среднего отразится в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.
Напоминаем, что показания приборов учета воды необходимо передавать ежемесячно, до 25-го числа. Обо всех способах передачи показаний можно прочитать здесь.
Благодарим за обращение!

Уважаемая Наталья Александровна!
Срок поверки Вашего прибора учета на горячую воду закончился 31.08.2018г. Поверка Вами была произведена только 24.10.2018г. За период с 01.09.2018г. по 24.10.2018г. начисление было произведено по нормативу. В этом случае невозможен перерасчет и списание данного начисления, так как поверка была  произведена Вами несвоевременно.
Также хотелось бы отметить, что именно собственник прибора учета несет обязанность по своевременной замене/поверке прибора учета, поскольку внутриквартирные сети холодного водоснабжения и канализации, а так же установленные на них приборы учета, являются собственностью потребителя. В связи с чем, на основании ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя надлежащего содержания указанного имущества. И в соответствии со ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений», приборы учета воды подлежат первичной и периодической поверке.
Благодарим за обращение!
Уважаемая Ольга Валерьевна!
В базу "Томского расчетного центра" внесены изменения относительно площади Вашей квартиры. Эти обновленные данные будут отражены в квитанции за январь, которую Вы получите в феврале.
Благодарим за обращение!