Энергоэффективность и рациональное потребление ресурсов глазами обывателя

Следят за потреблением энергоресурсов в первую очередь люди, стремящиеся к экономии денежных средств (82%), и существенно реже те, кому были привиты соответствующие нормы в процессе воспитания (9%) или те, кто исходит из принципов заботы о природе (3%). А те, кто не контролирует данный процесс, объясняют это отсутствием возможности или желания. Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ, опубликованном 20 ноября 2015 года.

За расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит около половины россиян (46%). Подобная модель поведения скорее свойственна пожилым и малообеспеченным, чем молодежи (73% старше 60 лет и 51% респондентов с низким доходом против 25% 18-24-летних и 35% опрошенных с высоким достатком).

Более трети (38%) контролируют потребление энергии от случая к случаю – иногда расходуют бережно, а порой не экономят вовсе. 14% опрошенных признались, что в их семье не принято как-то экономить и ограничивать себя в потреблении энергоресурсов.

Более трех четвертей россиян (80%) согласны, что уже сегодня мы должны задуматься о том, хватит ли невозобновляемых энергоресурсов нашим детям, и начать экономить. Напротив, 17% считают эту проблему не столь значимой для нашей страны, и говорят, что мы можем расходовать ресурсы не беспокоясь о будущем. Из общественных мероприятий по экономии электроэнергии наибольшей популярностью среди населения пользуются акция льготного обмена традиционных лампочек на энергосберегающие (готовность принять в ней участие выразили 36% опрошенных), «День Земли» (31%), «День без автомобиля» (25%).

Около двух третей опрошенных (62%) в ближайшее время ожидают высоких темпов роста тарифов на электроэнергию, около четверти (27%) также прогнозируют повышение, но плавное. Лишь 2% полагают, что тарифы повышаться не будут. Рост стоимости электроэнергии, по мнению респондентов, скорее приведет к обогащению владельцев и руководителей энергокомпаний (78% считают это вполне возможным) или же «прибыль» пойдет на «латание дыр» (64%). Значительно реже опрошенные говорят о том, что полученные платежи пойдут на строительство современной инфраструктуры (30%). Что касается повышения тарифов на газ и нефть, то большинство (76%) также полагает, что в этом случае деньги уйдут в карман владельцев и руководителей нефтегазовых компаний. Проведение акций протеста против повышения тарифов на энергоресурсы в своем родном городе/селе считает вероятным 31% опрошенных и 40% допускают свое участие в них.

При этом каждый второй россиянин (49%) осознает опасность того, что неполучение энергетическими компаниями оплаты услуг от граждан, может привести к замораживанию работ по подготовке объектов к зиме и создания запасов топлива, повышению рисков аварий. Иного мнения придерживаются 37% - они полагают, что неплатежи никак не скажутся на обществе в целом, а лишь станут причиной снижения прибыли энергетическими компаниями.

Ответственность за контроль работы энергетических компаний наши сограждане возлагают прежде всего на государство (70%), а уже потом на самих себя (34%), и еще реже – на СМИ (15%), в материалах которых, к слову, большинству (61%), по их собственным словам, не встречаются сообщения о состоянии российской энергетики.

В целом же энергетики в нашем обществе воспринимаются как специалисты, которым постоянно необходимо осваивать новые, сложные технологии (73%), чья работа сопряжена с высокой ответственностью и рисками (68%). К их обязанностям граждане относят прежде всего оперативность при восстановления энергоснабжения после аварий (39%), обеспечение комфортных условий в квартире/доме (35%), контроль за качеством эксплуатируемого оборудования (34%), модернизацию тепло- и электросетей, внедрение новых технологий (33%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ 7-8 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.