Вопрос-ответ
Задать вопросВ Вашем доме открытая система горячего водоснабжения. То есть в дом подается горячая вода непосредственно из централизованного источника. В этом случае «Томский расчетный центр» учитывает показания счетчика горячей воды лишь для расчета объема водоотведения. Так как стоки – это сумма объемов холодной и горячей воды. При этом, горячую воду потребитель оплачивает по квитанции поставщика услуги - «Томск РТС». Именно поэтому в Вашей квитанции напротив стоков «горячая вода» указан тариф «0».
Спасибо за вопрос!
Для оформления электронной подписки квитанции за услугу холодное водоснабжение и водоотведение Вам необходимо зарегистрировать личный кабинет на нашем сайте. Далее в личном кабинете в разделе "Настройки" введите свою электронную почту и поставьте галочку возле "Электронный дубликат квитанций на оплату ЖКУ/КУ" и сохраните данные нажав кнопку "Сохранить изменения". Подписка для получения квитанции за водоснабжение и водоотведение по электронной почте будет оформлена.
Благодарим за обращение!
Ответ на Ваш вопрос размещен на нашем сайте в "Часто задаваемых вопросах" (Оплата услуг on-line).
Спасибо за вопрос!
Срок поверки Вашего счетчика холодной и горячей воды до 17.07.2020г.
Обращаем Ваше внимание, обновленный платежный сервис «Квитанция on-line» позволяет самостоятельно отслеживать сроки поверки счетчиков воды. В электронной версии квитанции наведите курсор на знак вопроса рядом с заводским номером прибора и во всплывающем окне увидите дату следующей поверки. Подробнее об этом здесь.
Благодарим за обращение!
Уважаемая Нина Эдуардовна!
У Вас закончился срок поверки прибора учета горячей воды в апреле 2016г. В связи с этим с августа Вам производится начисление по нормативу потребления за горячую воду. Так как потребление воды по счетчику горячей воды с истекшим сроком годности невозможен, графа «Горячая вода» была убрана из Вашей квитанции.
Рекомендуем Вам заменить или поверить прибор учета горячей воды. Подробную информацию об этих процедурах Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» (Индивидуальные приборы учета воды).
Обращаем Ваше внимание, обновленный платежный сервис «Квитанция on-line» позволяет самостоятельно отслеживать сроки поверки счетчиков воды. В электронной версии квитанции наведите курсор на знак вопроса рядом с заводским номером прибора и во всплывающем окне увидите дату следующей поверки. Отметим, на данный момент посмотреть срок счетчика горячей воды Вы не можете, так как у него закончился срок поверки.
Благодарим за обращение!
Как Вы сами указали в своем сообщении, Вы не передавали показания приборов учета воды два месяца. В связи с отсутствием данных Вам было начислено исходя из средних значений показаний приборов. Именно такое начисление Вы видите сейчас в квитанции декабря, как долг.
В соответствии с п.59 п.п. б "Правил предоставления коммунальных услуг ..." №354, в случае не предоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 6 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.60 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Об изменении расчета потребитель информируется в счете-квитанции за данный месяц.
На данный момент, текущие показания счетчиков Вы передали. При формировании следующей квитанции Вам будет произведен перерасчет и данное начисление спишется. Во избежание подобной ситуации, рекомендуем Вам ежемесячно до 25-го числа передавать показания приборов учета воды.
Благодарим за обращение!
Для того, чтобы распечатать текущую (за декабрь) квитанцию Вам необходимо на платежном сервисе ввести ФИО собственника и штрих-код. В открывшейся квитанции нажмите на кнопку "печать", которая находится на оранжевом поле формы.
Отметим, зарегистрировав личный кабинет на нашем платежном сервисе Вы сможете самостоятельно просматривать историю своих платежей за услуги водоснабжения и водоотведения, пени, а также квитанции за ОДПУ. Кроме того, Вы сможете печатать квитанции и передавать текущие показания приборов учета воды без оплаты. Подробнее о регистрации личного кабинета здесь.
Благодарим за обращение!
Ответ на Ваш вопрос размещен на нашем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» (Начисление и оплата услуг/"Почему мы дважды платим за горячую воду?").
У потребителя действительно может сложится ложное представление о том, что он дважды оплачивает услугу «горячая вода». Ведь строку «горячая вода» он встречает в двух разных квитанциях от двух независимых поставщиков – «Томск РТС» и «Томскводоканал». Отметим, что «Томский расчетный центр» являясь сбытовым агентом ООО «Томскводоканал».
В Вашем доме закрытая схема горячего водоснабжения – то есть вода подогревается бойлером на доме. В этом случае по квитанции «Томского расчетного центра» потребитель оплачивает объем холодной воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС) по цене холодной воды. А подогрев этой воды потребитель оплачивает по квитанции поставщика услуги – «Томск РТС». В итоге в нашей счет-квитанции строка «горячая вода» появляется для расчета объема холодной воды для нужд горячего водоснабжения. Согласно российскому законодательству в обеих квитанциях (вне зависимости от поставщика) данная услуга должна называться «горячая вода».
Отметим, в Вашем доме всегда была закрытая схема горячего водоснабжения.
Спасибо за вопрос!
В Вашем доме открытая система горячего водоснабжения. То есть в дом подается горячая вода непосредственно из централизованного источника. В этом случае «Томский расчетный центр» учитывает показания счетчика горячей воды лишь для расчета объема водоотведения. Так как стоки – это сумма объемов холодной и горячей воды. При этом, горячую воду потребитель оплачивает по квитанции поставщика услуги - «Томск РТС». Именно поэтому в Вашей квитанции напротив стоков «горячая вода» указан тариф «0».
Спасибо за вопрос!
Вы длительное время не передавали показания Ваших приборов учета воды. В результате, Вы были переведены на расчет по нормативу потребления воды.
Напоминаем, что в соответствии с п.37 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Следовательно, показания приборов учета воды для проведения расчета необходимо передавать также ежемесячно.
Кроме того, согласно с п.59 п.п. б) в случае непредоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 6 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.60 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, а также частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ оплата за жилое помещение должна производиться с момента возникновения права собственности. На основании этих нормативных актов было открыто начисление на одного человека (собственника).
Сейчас рекомендуем Вам передать текущие показания счетчиков до 25 января. После поступления этих данных Вам будет произведен перерасчет. Это отразится в следующей квитанции, если данные поступят вовремя.
Для предотвращения подобной ситуации, следует ежемесячно (до 25-го числа) передавать показания приборов учета воды. Даже если нет потребления воды. Вы просто дублируете одни и те же данные, что позволяет нам отслеживать, что нет расхода ресурса.
Способы передачи показаний:
1. Через платежный сервис (подробная инструкция размещена здесь). Просим обратить внимание, возможность передачи показаний без оплаты есть только у зарегистрированных пользователей.
2. По телефону: +7 (382-2) 904-300.
3. По электронной почте pribor@tomrc.ru. В письме следует указать лицевой счет, полный адрес, ФИО собственника и текущие показания приборов учета воды.
Отметим, если Вы не можете войти в личный кабинет платежного сервиса, восстановите пароль.
Для этого просим Вас повторно зайти на сайт «Томского расчетного центра» в правом верхнем углу находится раздел личного кабинета, Вам нужно нажать кнопку «забыл пароль» . Далее следуйте инструкции, для восстановления пароля.
Благодарим за обращение!
Традиционно, управляющие компании передают в ООО «Томский расчетный центр» акты о вводе в эксплуатацию счетчиков. К нам данные о поверке прибора учета в Вашей квартире не поступали. Рекомендуем уточнить вопрос о передаче актов ИПУ у специалистов управляющей организации.
Кроме того, Вы можете самостоятельно предоставить в ООО «Томский расчетный центр» акты о вводе в эксплуатацию счетчика воды. Это можно сделать лично, обратившись в любой из офисов ООО «Томский расчетный центр» (список адресов) или по электронной почте: pribor@tomrc.ru (следует прикрепить к обращению скан-копию акта о приеме в эксплуатацию приборов учета, скан-копию паспорта ИПУ, свидетельство о собственности на жилое помещение. В самом письме указать точный адрес, ФИО собственника (квартиросъемщика) и контактный телефон).
Спасибо за вопрос!
Действительно, прибор автоматически передающий показания существует. Вы можете самостоятельно принять решение на установку подобного водосчетчика в квартире. Отметим, прибор с дистанционной передачей показаний является дорогостоящий, и его продажи начаты только в центральной части России. Рекомендуем перед покупкой обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ для уточнения вопроса о приеме в эксплуатацию подобного прибора учета.
Спасибо за вопрос!
Если Вы не проживаете в квартире и показания счетчиков не меняются, то необходимо передавать одни и те же показания, чтобы мы могли видеть отсутствие потребления ресурса. Так как Вы не передавали показания индивидуальных приборов учета, Вы были переведены на расчет по нормативу потребления воды.
При отсутствии показаний в соответствии с п.59 п.п.б) "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354, в случае непредоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 6 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.60 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
На данный момент, текущие показания счетчиков Вы передали. При формировании следующей квитанции Вам будет произведен перерасчет и данное начисление спишется. Во избежание подобной ситуации, рекомендуем Вам ежемесячно до 25-го числа передавать показания приборов учета воды.
Спасибо за вопрос!
Все данные по лицевым счетам абонентов передаются банку в срок. Вопросы по работе «автоплатежа» в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» рекомендуем уточнить непосредственно у сотрудников «Сбербанка». Специалисты «Томского расчетного центра» не могут дать пояснения относительно программы сторонней организации.
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией по платежному сервису от ООО «Томский расчетный центр». Возможно, этот сервис покажется Вам более удобным платежным инструментом.
Спасибо за вопрос!