Вопрос-ответ
Задать вопрос
1. Для проведения расчета за услугу «Водоотведение». Ведь стоки – это сумма объема потребленной как холодной, так и горячей воды.
2. Для расчета объема холодной воды для нужд горячего водоснабжения. Эта ситуация характерна для тех домов, которые имеют закрытую схему горячего водоснабжения - вода подогревается бойлером на доме. В этом случае по квитанции «Томского расчетного центра» потребитель оплачивает объем холодной воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС) по цене холодной воды. А подогрев этой воды потребитель оплачивает по квитанции поставщика услуги – например, «Томск РТС». Согласно российскому законодательству в обеих квитанциях (вне зависимости от поставщика) данная услуга должна называться «Горячая вода».
Поэтому общий объем потребления холодной воды складывается по прибору как холодной, так и горячей воды.
Благодарим за обращение!
Спасибо за обращение!
Уведомление в Ваш адрес направлено совершенно обоснованно. Задолженность, которая указана в квитанции и на которую мы ссылаемся в уведомлении, образовалась в связи с тем, что в ноябре 2015г. и в мае 2016г. по Вашему адресу было произведено инспектирование для снятия контрольных показаний приборов учета. Показания оказались большими, нежели Вы передавали. На основании актов инспекторской проверки произведено доначисление, которые Вы и не оплатили, а лишь продолжили передачу показаний (и оплату) с новых цифр по приборам учета. Именно эту разницу мы призываем Вас оплатить!
Спасибо за обращение!
Спасибо за обращение!
Формы акта на нашем сайте нет, поскольку оформлять подобный документ потребитель самостоятельно не вправе. Для прекращения начисления Вам необходимо обратиться в УК (обслуживающую организацию): вызвать ее представителя и составить соответствующий акт. Только затем этот документ Вы направляете в наш адрес любым удобным способом: почта, личный визит в любой из офисов "Томского расчетного центра", электронная почта (pribor@tomrc.ru). Перерасчет может быть произведен только с даты оформления акта.
Спасибо за обращение!
Спасибо за обращение!
Дополнительно Отметим, что "Томский расчетный центр" извещает своих абонентов в счетах-квитанциях о приближении сроков поверки (за два месяца и за месяц до окончания). Если вы поднимите свои квитанции, то увидите предупреждение следующего содержания: "Внимание! В связи с окончанием срока поверки приборов учета, расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению будет производиться по нормативам с хх.хх.хххх г."
Благодарим за обращение!
Вам произведено начисление за предыдущий месяц исходя из средних показаний приборов учета, потому что вы вовремя не передали показания и не произвели оплату.
В соответствии с п.37 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" №354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Следовательно, показания приборов учета воды для проведения расчета необходимо передавать также ежемесячно.
В соответствии с п.59 п.п. б) в случае непредоставления показаний приборов учета воды за расчетный период потребителем, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднего объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев или за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев (если прибор учета работает менее 6 месяцев). Если же показания потребителем не передаются более 3 месяцев подряд, расчет размера оплаты в соответствии с п.42 указанных Правил производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Об изменении расчета потребитель информируется в счете-квитанции за данный месяц.
Перерасчет будет произведен только после предоставления Вами показаний приборов учета.
Напоминаем, что передать показания можно по телефонам, указанным в счете-квитанции, лично (обратившись в любой из наших офисов), через наш сервис «Квитанция on-line» (подробная инструкция здесь), а также по электронной почте pribor@tomrc.ru
Новые данные после перерасчета будут отражены в квитанции за декабрь, которую Вы получите в январе 2019г.
Благодарим за обращение!
Порядок расчета платы за коммунальные услуги установлен "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов...", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила).
В соответствии с п.81(12) Правил, при истечении межповерочного интервала поверки, индивидуальный прибор учета (далее - ИПУ) считается вышедшим из строя, следовательно, данные такого прибора, не могут быть приняты для расчета платы за коммунальную услугу. В таком случае, согласно п.59а, п.60 Правил, расчет размера платы, в течение 3 месяцев, производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ, а затем - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого, с 01.01.2017г., принимается равной 1,5.
То есть, если поверка ИПУ была проведена не вовремя, оснований для перерасчета - нет.
Отметим, что "Томский расчетный центр" извещает своих абонентов в счетах-квитанциях о приближении сроков поверки (за два месяца и за месяц до окончания). Если вы поднимите свои квитанции, то увидите предупреждение следующего содержания: "Внимание! В связи с окончанием срока поверки приборов учета, расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению будет производиться по нормативам с хх.хх.хххх г."
Благодарим за обращение!
При этом "Томский расчетный центр" извещает своих абонентов в счетах-квитанциях о приближении сроков поверки (за два месяца и за месяц до окончания). Если вы поднимите свои квитанции, то увидите предупреждение следующего содержания: "Внимание! В связи с окончанием срока поверки приборов учета, расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению будет производиться по нормативам с хх.хх.хххх г."
Таким образом, вы были своевременно, за два месяца, уведомлены о предстоящих изменениях в начислении за услуги водоснабжения и водоотведения.
Срок поверки счетчиков устанавливается производителями приборов учета воды. Эти сроки указаны в паспорте прибора. Как правило, счетчик на холодную воду имеет нормативный срок службы 6 лет, а на горячую - 4 года. Это срок отсчитывается не с момента установки или приема в эксплуатацию прибора, а с даты производства счетчика. Таким образом, для того, чтобы удостовериться в правомерности перевода вас на норматив самостоятельно, вам достаточно заглянуть в паспорт счетчика.
Начисление по новому прибору учета будет производиться с даты его приема в эксплуатацию. Установить его вы можете сами, либо с привлечением любой организации, оказывающей данные услуги (они не требуют сертификации). Памятку по приему в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды для населения можно найти на нашем сайте в разделе «Приборы учета воды».
